食品ロス削減の行動促進
概要
飲食店から発生する食品ロスのうち、その半分以上は「食べ残し」との調査結果があります。神奈川県横浜市では、ナッジの考え方を活用して、「頼みすぎない」「食べ残さない」といった行動を促し、飲食店における食べ残しが削減できるか、実証実験を行いました。
対象者
主に自治体の環境・エネルギー、教育担当部署の方
ひと言メモ!
事例調査の大切さ、現場(事業者)の方々と一緒にナッジを創る醍醐味を学ぶことができる事例です!(YBiT・高木)
しっかりとBASICの流れに沿ってナッジを実践しています。介入結果は、他の飲食店にも応用が可能であるため、大変参考になります。(PolicyGarage・伊豆)
資料
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出所:横浜市ホームページ
食品ロス削減の行動促進